Волшебство

Я приехала в Копенгаген еще ребенком. Вместе с мамой. Она была испанской актрисой. Мы много путешествовали и когда оказались здесь, поняли, что это наш дом.

Однажды в юности мне попалась старинная книга. Она была о родах. С потрясающими, совершенно магическими гравюрами! Это было как благословение от легендарных акушерок прошлого. И первый урок волшебства.

У меня традиционное акушерское образование, но с первого дня учебы в университете я знала, что никогда не буду работать в больнице. Мне, конечно, пришлось какое-то время практиковать в госпитале, но это было только шагом к свободе.

Больница – не лучшее место для здоровой и сильной женщины, внтури которой расцветает новая жизнь. Возможно, даже худшее. Роды настолько невыразимое событие, что только окружив женщину любовью и безмолвным ощущением безопасности, можно не спугнуть это чудо. Наше тело задумано совершенным. Оно действительно очень-очень хорошо работает, когда вы поддерживаете его и не мешаете ему.

Моя холистическая философия оказалась созвучна еще двум акушеркам, и мы решили создать особенное место, спрятанное от повседневности, где родители будут праздновать рождение своих детей. В истории всегда было так, что беременные женщины могли укрыться в каком-то месте, как в убежище, от агрессии этого мира и посвятить себя волшебному процессу. И быть немного по ту сторону реальности. Я мечтала, чтобы это место было исцеляющим. С атмосферой интимности и уединения, которые так свойственны домашним родам.

Нам нужно было учиться совершенно празаичным вещам: найти место, научиться вести бизнес, заниматься маркетингом… Мы создали веб-сайт, чтобы о нас узнали. А еще налоги, отчеты и слишком много для свободной акушерки, которая только и умеет помогать родителям творить чудеса.

Но самой сложной и непреодолимой задачей оказалось изменить сознание людей.  Изменить привычку идти в больницу. До 70-х годов большинство детей в Дании рождались дома. В те времена практически все акушерки были частными. Если им нужно было ехать в больницу, они отправлялись туда вместе с роженицей, но в основном работали вне стационара. Тогда все они получали зарплату от государства, а слово «акушерка» звучало очень привлекательно. В экстренном случае роды проходили в маленькой больнице, где не было большого количества персонала: только акушерка, медсестра и хирург, который умел делать кесарево сечение строго по жизненным показаниям. И он не вмешивался в естественные процессы.
А потом… люди начали стремиться в больницы и безоговорочно доверять слову врача. Все рожают в роддомах, и это закрепилось в сознании людей.

Мы никогда не давим на родителей, но даем им информацию о последствиях любого вмешательства – как медицинского, так и акушерского, чтобы они сделали максимально объективный выбор, в том числе и в отношении нас. Мы принимаем роды в родильном центре и дома. В воду и на суше. И даже на лесной лужайке или в море.

Мы наблюдаем за течением беременности, если необходимо, корректируем мамино состояние: в нашей акушерской коллекции есть много интересных способов – от акупунктуры до практики ребозо. Женщины танцуют, медитируют, рисуют – совершенно свободно выражают себя на групповых и индивидуальных занятиях. У нас существуют специальные встречи только для пап, без женщин, и мы работаем с ними, есть горячая телефонная линия – мой телефон доступен всегда.

Во время беременности самое главное – вдохновить женщину, помочь ей избавиться от таких глупых мыслей: «Я не смогу этого сделать!», «Меня пугает боль». Женщины обладают очень мощной энергией, которую важно помочь раскрыть. Настроить их так, чтобы они действительно чувствовали себя сильными.

В родах мы можем применить многое. И это будет эффективно. Это то, что мы называем «акушерский выбор»: облегчить схватки, направить ребенка, предотвратить разрывы и даже остановить кровотечение. Но если все в порядке, мы не будем вмешиваться, даже для профилактики. И в этом заключается наша мечта: если женщина чувствует себя в безопасности с мужем, мы даем им возможность родить вместе, делаем обстановку их родов тайной. Мы говорим папе: «Пожалуйста, приглушите свет и целуйте ее с любовью, с той нежностью, на которую вы способны».
Это просто любовь. Энергия любви. Мощная и светлая.

Я бы хотела, чтобы женщины всегда слушали, что им говорит сердце, были верны свому пути. Чувствовали себя частью этой огромной Вселенной. Ваши роды предназначены именно вам! И они никогда не смогут быть чьими-то еще. Я прошу женщин уйти вглубь себя, вглубь души, натуры, сущности, можете называть это как угодно. Некоторые говорят: «Нет, я ни во что это не верю». Ну что ж, хорошо. Вы и не обязаны. Я просто предлагаю вам такую возможность. Со мной вы можете пойти немного дальше, глубже. И это прекрасно.

После родов мы варим специальный «горячий» суп. Он помогает быстро восстановить силы. Мама кормит ребенка, мы осматриваем его. Родители остаются на 3–4 часа или на 8–9, если улице ночь. До тех пор, пока женщина не будет чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы уйти. На следующий день я посещаю их на дому. Затем мы приходим на третий день. И договариваемся, что родители будут звонить каждый день, если понадобится – даже ночью. Через месяц с родителями мы организуем прощальную встречу, где вспоминаем рождение малыша и делимся надеждами на будущее. Мы говорим о том, как сохранить силы, быть в тонусе. У нас множество идей о том, как поддерживать гармоничные отношения в семье и любовь между папой и мамой.

И многие возвращаются к нам с новым счастьем. Большего нам и не нужно.
Помню одну женщину. Я приехала к ней на роды. Это были одиннадцатые роды по счету. Но через год я пришла в двенадцатый раз. Она стала настолько сильной и уверенной, что, увидев меня, она спросила: «Дорогая, что ты здесь делаешь?!» И мое сердце улыбалось.

Марта Орбис, акушерка, основатель первого в Копенгагене частного родильного центра.
Фото: Филипп Перхов
Беседовала: Катерина Перхова
Перевод: Наталья Шилова

© «Домашний ребенок», №5, 2009 г.
Сайт журнала Домашний ребёнок

Добавить комментарий