Акушерство сегодня

У меня есть подруга, Харриет. Она занимается тем, что собирает отрывки из газетных и журнальных статей, в которых употребляется слово «акушерство». И обнаружила, что сегодня все реже говорят и пишут о нашей профессии. Скоро общество совсем забудет о тех, кто, несмотря на всемирную маскулинизацию и медикализацию, помогает детям приходить в этот мир в любви и гармонии.

Более 30 лет я принимаю домашние роды, и более 20 лет мы издаем журнал Midwifery Today, печатаем книги о традиционном акушерстве и руководства для доул, несколько раз в год проводим конференции по всему миру. Но естественный процесс рождения детей по-прежнему остается… операцией. Меня иногда спрашивают, зачем я продолжаю бороться, если в этом нет никакого смысла. Тогда я вспоминаю мою любимую притчу о том, как девочка подбирала на берегу выброшенные прибоем морские звезды и отпускала их обратно в воду. И когда ее спросили, зачем она занимается бессмысленной тратой времени, поскольку спасти всех невозможно, девочка, держа в ладонях очередную звезду, сказала: «Пусть я не помогу всем, но я сохраню жизнь хотя бы одной».
У этой притчи есть продолжение. Человек, который говорил с девочкой, конечно, присоединился к ее работе. А затем подходили другие люди, которые, услышав ответ, тоже начинали помогать им… И через очень короткое время на берегу не осталось ни одной звезды.

Мы оптимисты. Я не верю, что наше общество идет по пути тотальной деградации. Даже если процент неоправданных вмешательств и кесаревых сечений так высок. Даже если в некоторых странах работа домашних акушерок все еще нелегальна. Даже если многие смиренно опустят руки. Всегда будут женщины-борцы, которые скажут: «Мне это не нравится! Я стану акушеркой, и с моей помощью у женщин будут прекрасные роды, лучше, чем были мои». И у них будет энергия двигаться дальше. Иногда такие женщины попадают в тюрьму из-за своих убеждений. В мире действительно многое против нас, но мы в силах это исправить. Нет ничего невозможного, когда по-настоящему веришь в то, что делаешь. Поэтому мы должны быть вместе.

На каждой нашей конференции мы выдаем участникам бейджи, в которых указаны только имя, фамилия и страна. Вы никогда не увидите там слов: дула, помощница акушерки, акушерка, активист, журналист… Я – Жан Триттен, он – Мишель Оден, она – Айна Мей Гаскин… и вы должны познакомиться с нами, чтобы узнать, кто мы!
А громкие степени перед именами – это не мы сами. Они скорее разделяют, чем объединяют нас. Однажды в конференции Midwifery Today принимал участие очень авторитетный доктор. И мы бы никогда не узнали, что он за специалист, пока не открыли для себя, какой он человек. Потому что за бейджем стоит реальная личность. Сегодня акушеркам крайне важно стремиться к единению или хотя бы гармонии между собой. Важно говорить: «Да, она делает хорошую работу» и поддерживать друг друга. Если человек хороший специалист, его непременно атакуют. Мы не должны этого делать. Мы никогда не добьемся улучшения мировой ситуации в деторождении, если не будем работать вместе. У нас общее призвание. Давайте смотреть друг на друга как на учителей, а не конкурентов.
Иногда на акушерских конференциях мы поём:
Будь почтительной,
Будь скромной,
Будь смиренной…
Некоторые американские акушерки даже носят такой бейджик, где написано: «Слушайте женщину». И это очень важно.

Я глубоко убеждена в том, что акушерство принадлежит всем, а не узкому кругу специалистов. Каждый из нас может открыть эти знания и помогать другим. Акушерство стало профессией лишь около полувека назад. Поэтому я считаю, что, если вы дула, то вы тоже занимаетесь акушерством. Мама, которая обучает другую маму, журналист, который пишет об этом статьи, блогер, который ведет интернет-дневник о беременности и естественных родах, – все они занимаются акушерством. Радость и тайна рождения нового человека принадлежит вам и только вам. И те доктора, которые приходят и говорят: «Вы не можете вести роды» или «Вы не можете принимать домашние роды», да как они смеют?! Женщина рожает в окружении аппаратов. Ей говорят: «Спокойно! Не дергайтесь!» Это же женщина рожает. Это её роды. И больше ничьи!

Мы завистливы. Мы так часто говорим «я»: «я профессиональная сертифицированная акушерка», «я училась у лучших акушеров Англии», «это моя методика», «я столько сделала для людей, а теперь и она принимает роды в моем районе», я, я, я… Но мы должны освободиться от всего этого. Перестать сжимать кулачки. Раскрыть ладони!
Акушерство должно быть свободным и независимым. Это главное.

Для меня акушерство – это прежде всего призвание, во-вторых, профессия. Но это настолько больше, чем просто профессия! Если у вас были прекрасные роды, вы успешно кормите ребенка грудью и материнство для вас гармонично и естественно – это превосходная основа того, что вы станете очень хорошей акушеркой. В глубине души вы знаете, что такое родить ребенка и заботиться о нем. И вы вправе говорить об этом. Если перед вами мать, у которой трудности, вы знаете, что работает и что не работает в этой ситуации, просто потому, что у вас был такой опыт.
Поэтому лучший урок в подготовке к акушерству – то, что вы становитесь матерью.
Хотя я знаю много очень хороших акушерок, у которых никогда не было детей.

Знаете, что мне нравится в Штатах? То, что в этой стране возможно следующее: молодая женщина, у которой семеро детей, решает, что она хочет стать акушеркой. Она понемногу учится, посещает семинары и конференции, принимает участие в нескольких родах, её дети подрастают. И затем приходит время, когда женщина действительно становится акушеркой. Хотя на самом деле она уже давно ею стала, родив своего первого малыша.

Если вы хотите стать акушеркой, вы должны посещать все семинары и мастер-классы, которые сможете, не пропускать любую информацию о родах, растить своих детей, помогать друзьям с их детьми, посещать встречи консультантов по грудному вскармливанию и слингоношению. Читайте книги, статьи, смотрите видео You Tube. И когда вы встречаетесь с вашими друзьями, родственниками, знакомыми – говорите с ними о родах.
Но для меня самым главным является то, что вы стали акушеркой. Вы уже делаете это. Потому что акушерство – это намного больше, чем просто принять ребенка.

Мой муж часто спрашивате меня: «Как ты можешь всё это знать?» Но ведь это логично. 40 лет назад я поступила в колледж. Изучала антропологию. И однажды мне попалась книга о женщинах в Китае. Эти женщины жили в домах на воде и кормили детей только одной грудью. Они никогда не давали им другую грудь. И знаете что? У них был рак той груди, которой они не кормили. Я узнала это, когда мне было примерно 22 года. Сейчас мне 62. То есть вот уже 40 лет я знаю, что некормление грудью вызывает рак груди. Это, конечно, только один факт, но показательный. Я учусь каждый день. И продолжаю ошибаться. Но мне не нужно доказывать то, что я знаю. Например, в США не так давно провели исследование и выяснили, что чем выше научная степень акушера, тем хуже исход родов. Однако, если я хочу убедить доктора, нянечек в медицинском учреждении, тогда необходима серьезная доказательная база. И слава богу, что существует много акушерок-ученых, которые проводят исследования и создают доказательную базу в области естественных родов.

Будущее акушерства? Какой хороший вопрос! Даже если всё на самом деле обстоит не очень хорошо, я верю, что наше «завтра» прекрасно.

Жан Триттен, главный редактор журнала Midwifery Today, основатель международной ассоциации акушерок
Беседовала: Катерина Перхова,
Перевод: Наталья Шилова
Фото: Филипп Перхов

© «Домашний ребенок», №5, 2009 г.

1 комментарий

  1. Дорогие, спасибо вам за все, что вы делаете!!!

Добавить комментарий